silenceontourne Index du Forum

silenceontourne
Silence on prepare le sejour :-)

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Les kangourous !

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    silenceontourne Index du Forum -> silenceontourne -> Grand Jeu
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Val.


Hors ligne

Inscrit le: 19 Juin 2012
Messages: 212

MessagePosté le: Ven 22 Juin - 18:33 (2012)    Sujet du message: Les kangourous ! Répondre en citant

Le kangourou est un marsupial de la famille des macropodidés.
Au sens strict, le nom kangourou désigne l'un des membres des quatre plus grandes espèces vivantes : le kangourou roux, le kangourou géant, le kangourou gris et le kangourou antilope.
Au sens large, on y rassemble les 63 plus grandes espèces vivantes de la famille des macropodidés. En plus des espèces précédentes, on y ajoute les wallaroos, les wallabys, les kangourous arboricoles, les pademelons et le quokka.
On les trouve exclusivement en Australie (sur le continent et en Tasmanie), ainsi qu'en Nouvelle-Guinée pour les kangourous arboricoles. On estime les kangourous d'Australie à quarante millions. Les kangourous sont nocturnes. La queue du kangourou lui sert de trépied au repos, et de balancier quand il saute : cette locomotion est appelée "crawl-walking" en anglais, littéralement "la marche rampante".


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Ven 22 Juin - 18:33 (2012)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Amandine


Hors ligne

Inscrit le: 22 Juin 2012
Messages: 48

MessagePosté le: Mer 27 Juin - 15:16 (2012)    Sujet du message: Les kangourous ! Répondre en citant

un peu court ton texte... Laughing

Revenir en haut
Val.


Hors ligne

Inscrit le: 19 Juin 2012
Messages: 212

MessagePosté le: Mer 27 Juin - 15:35 (2012)    Sujet du message: Les kangourous ! Répondre en citant

Tu m'cherches ?

Revenir en haut
Val.


Hors ligne

Inscrit le: 19 Juin 2012
Messages: 212

MessagePosté le: Mer 27 Juin - 15:37 (2012)    Sujet du message: Les kangourous ! Répondre en citant

Le mot kangourou dérive de gangurru, désignant le kangourou géant dans la langue aborigène Guugu Yimithirr. Selon une légende, le mot gangurru signifierait en fait Je ne te comprends pas: alors que le naturaliste Sir Joseph Banks du His Majesty's Bark Endeavour commandé par le capitaine James Cook, désignait un kangourou gris à son interlocuteur autochtone, ce dernier lui répondit gangurru, transcrit en «kangooroo» ou «kanguru» en 1770. Cette origine fut démystifiée dans les années 1970 par le linguiste John B. Haviland au cours de ses recherches sur le peuple Guugu Yimidhirr.

Un mâle féconde en moyenne vingt femelles et les prétendants à ce rôle de géniteur sont légion. C'est pourquoi ils se battent avant l'accouplement. Durant les grandes sécheresses, les femelles deviennent automatiquement stériles.
  • Maturation sexuelle : Les données de reproduction sont variables selon les espèces. Dans le cas du kangourou roux, les mâles arrivent à maturité sexuelle au bout de 24 mois contre 14 à 22 mois pour les femelles.
  • Saison des amours : Les accouplements ont lieu toute l'année.
  • Gestation : La période de gestation utérine est de 35 jours. Ensuite le bébé, qui mesure au début 2-3 cm et pèse 1 g, reste entre 235 et 250 jours dans la poche de la femelle.
  • Portée : Un deuxième bébé s'installe déjà dans la poche alors que le premier n'est pas encore sorti. Ceci permet de remédier à la mortalité infantile élevée du fait des conditions de vie extrêmes.

Les kangourous mâles se battent en appui sur leur queue, en se donnant des coups de pattes antérieures et postérieures. Le gagnant du combat s'accouplera avec la femelle.
Les femelles ne donnent généralement naissance qu'à un seul petit; lorsqu'elles sont jeunes, elles donnent naissance à des femelles et donneront naissance à des mâles en vieillissant. On ne connait pas la raison de ce phénomène.
La gestation varie selon les espèces entre 29 et 38 jours.
Le petit naît dans une poche remplie de liquide amniotique. Une fois celle-ci déchirée le petit s'agrippe au pelage de sa mère pour grimper aussi vite que possible dans la poche incubatrice. Le petit se développe alors à l'abri dans la poche de sa mère.

Comme tous les marsupiaux, les kangourous mettent au monde des nouveau-né à l'état d’embryon de 4 semaines, à un stade de développement équivalant à celui d'un embryon humain de 8 semaines. À ce stade il ne mesure pas plus de 2 cm pour un poids de 1 gramme. Pour rejoindre la poche marsupiale (marsupium), il rampe sur la fourrure de sa mère. Pour l'aider, sa mère lui trace un chemin avec sa salive. Cette poche maternelle est située sur le ventre à une distante de 30 cm au-dessus du vagin et est ouverte vers le haut. Elle contient quatre "tétines" qui produisent un lait dont la composition varie au fur et à mesure de son développement, riche en sucres au début, il devient plus riche en protéines ensuite pour favoriser le développement du cerveau et des membres puis en graisse pour favoriser son activité.
À ce stade les poumons n'étant pas encore développés, le corps rouge vif, dont seul les membres antérieurs sont développés, est recouvert de nombreux vaisseaux afin de capter l’oxygène dont il a besoin.
Une fois dans la poche, le bébé nu s'accroche à une tétine et ne quitte plus son abri jusqu'à ce qu'il soit capable de se nourrir seul. Il sort la tête pour la première fois de la poche vers 5 à 6 mois. Lorsqu'il sort pour la première fois, il pèse environ 3,5 kg. Il quitte la poche définitivement 3 mois après. Les kangourous tètent leur mère jusqu'à l'âge d'environ un an. Ils sont adultes à dix-huit mois.
La femelle garde un embryon en réserve dans son utérus dans un état d'attente provoqué par la lactation du petit dans la poche, dont la perte accidentelle provoque la reprise du développement de cet autre embryon.

La plupart des kangourous sont herbivores, mais certains d'entre eux sont aussi insectivores.
Ils sont actifs surtout au crépuscule et la nuit. Leurs prédateurs sont les dingos et les chiens, depuis que leur principal prédateur, le tigre de Tasmanie, a disparu. Lorsque la nourriture manque, des aigles se groupent pour les chasser ainsi que des reptiles pour les plus petites espèces. Pour combattre les chiens, une de leurs tactiques favorites est d'aller dans l'eau et de noyer l'assaillant ; ils peuvent aussi utiliser leurs pieds pour des combats à la savate.
Ils n'ont pas de cri particulier, bien qu'ils puissent grogner ou émettre un son ressemblant à une toux. Dans certains cas, ils peuvent souffler, un peu à la manière des chats. Les femelles peuvent appeler leur progéniture en émettant des claquements de langue. Cependant, le son le plus courant que les kangourous produisent est celui de leur pattes frappant fortement le sol pour prévenir leurs congénères d'un danger.

Les kangourous roux sont les plus représentés et les plus connus, le mâle peut mesurer 1,8 m (la femelle 1,1 m) avec une longueur de queue de 1 m ; le mâle peut peser 85 kg (la femelle 35 kg). Ils vivent en bande et les mâles arborent une belle couleur rousse.
Ils sont caractérisés par une grande taille des membres postérieurs (d'où le nom de la famille), par leur très bonne adaptation, par leurs grands sauts et par une poche abdominale (ou poche marsupiale) qui abrite le petit du kangourou. La queue est grande et puissante, elle sert de balancier pendant les sauts et l'animal s'y appuie (comme un « siège ») au repos.
Comme leur population a fortement augmenté depuis l'arrivée des Européens, la chasse industrielle est bien organisée. La viande est maigre et assez goûteuse. Le cheptel est évalué à 50 millions d'individus[2].
Animal emblématique de l'Australie, le grand kangourou y est plus populaire en ville que dans les campagnes. En effet, extraordinairement adapté aux conditions de vie extrêmes du bush australien, capable de supporter en période de sècheresse des températures de plus de 40°C, ce marsupial prolifère dans tout le pays.

Les kangourous se déplacent par bonds avec beaucoup de subtilité, leurs vitesses de course est variable plutôt lente en général de l'ordre de 20 km/h et peuvent alors parcourir de longues distances en faisant de petits bonds.
Ils peuvent aussi se déplacer à une vitesse plus rapide de 40 km/h en réalisant des bonds spectaculaires[3]. Les kangourous peuvent bondir jusqu'à 3.5 mètres de haut[4], et 13.5 mètres de long[5].
Lors d'un réel danger, en terrain découvert devant un prédateur par exemple, ils peuvent prendre la fuite très rapidement jusqu'à 64 km/h pour les kangourous gris[6] et 70 km/h pour les kangourous roux[7].
Les adultes n'ont pas vraiment de prédateurs grâce à leur force au combat, leur grande rapidité et leur agilité à bondir, cependant les animaux faibles, malades, âgés ou trop jeunes sont la proie des dingos. Les adultes sont très puissants, et peuvent tuer des dingos, ses coups sont encore plus puissants que ceux des autruches.

Il existe cinquante-trois espèces de kangourous, divisées en 11 genres:
(On appelle kangourous les plus grandes espèces et wallabies les plus petites, mais il n’y a pas vraiment de différences entre les deux)


Revenir en haut
Val.


Hors ligne

Inscrit le: 19 Juin 2012
Messages: 212

MessagePosté le: Mer 27 Juin - 15:37 (2012)    Sujet du message: Les kangourous ! Répondre en citant

Tu m'as trouvé !

Revenir en haut
Amandine


Hors ligne

Inscrit le: 22 Juin 2012
Messages: 48

MessagePosté le: Ven 29 Juin - 16:33 (2012)    Sujet du message: Les kangourous ! Répondre en citant

wow, je ne vais pas lire tout ca tu reves.... Mr. Green

Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 10:00 (2018)    Sujet du message: Les kangourous !

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    silenceontourne Index du Forum -> silenceontourne -> Grand Jeu Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com